お野菜料理本
今日は生協の日。食材はほとんど生協で調達している。
中でも野菜が新鮮でいい!お野菜はひととおり購入。
が、一週間ももたないので月曜火曜はせっせと野菜料理を作る。
今日のメニューは石焼き風ビビンバ・豆腐のきのこあんかけ・かぼちゃスープ・トマト・太刀魚の唐揚げ。
鍋の写真なんて色気ないね〜(苦笑)。
皿によそうと一瞬でなくなる早食い家族なので(もちろん娘も)どうしても写真は鍋になってしまう。
授乳中に肉が食べれなくなって、おかげで野菜メニューのレパートリーが少しは増えた。
参考にした本。
- 作者: 田辺由布子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2006/10/27
- メディア: 単行本
- 購入: 5人 クリック: 19回
- この商品を含むブログ (6件) を見る
スープは離乳食のとりわけもしやすかった。
私が汁好きなので、夏はもちろん寒くなるこれからの季節はスープが多くなる。
ノンオイルの玄米・雑穀&野菜レシピ―体の中から「きれい」をつくる (マイライフシリーズ (No.645))
- 作者: 浜内千波
- 出版社/メーカー: グラフ社
- 発売日: 2006/03
- メディア: ムック
- この商品を含むブログ (2件) を見る
子供向けのメニューは少ないが、ダンナくんも食べてくれる野菜メニューを考えるのに参考になった。
料理本って、レシピが作りやすくて美味しいのも大事だが、私としては読み物として読めるかどうかもけっこう重視する。
読んでて料理がしたくなるような本が好き。
上の二冊はただボーっと読んだりもよくする。