今日の晩御飯


エビフライ・いわしの煮つけ・ひじき煮・ポテトサラダ・トマト・豆腐とわかめの味噌汁
揚げ物が続いてるなー。最近家業が忙しく親世帯のご飯の仕度も一緒で、どうしても揚げ物に手が伸びる。帰宅時間が不明の大人数分を作るには揚げ物が一番。次点は煮物。いわしはうちで水揚げしたものを義父がたいてくれたもの。おいしかったー。さすが義父。魚の煮つけは苦手料理のひとつ。せっかく家に魚のプロ?がいるのだし気持ちよく丸投げしている。夫にも早く魚料理がうまくなってもらいたいので、おだてておだてて魚をさばかせたり料理させたりしている。あ、でも魚をさばくのはうちにキッチンでは厳禁。仕事場でさばいて持って帰ってこないと嫁の機嫌は激悪でございます(笑)。